Rabu, 08 Februari 2017

Resep Cumi Goreng Tepung Crispy Renyah Banget

Variasi menu olahan cumi memang banyak sekali, misalnya saja cumi asam manis, cumi goreng mentega dan masih banyak lagi. Menu olahan cumi bisa ditemui dengan mudah mulai dari restoran, kedai makanan, bahkan sampai pedagang kaki lima pun banyak yang menyediakan menu ini. Rasanya yang gurih serta renyah cocok sekali disantap sebagai camilan atau menu penutup makan anda.

Salah satu menu andalan dari cumi adalah cumi goring tepung. Resep cumi goreng tepung ini memang sudah umum dijumpai dan banyak pula masyarakat yang sudah mencoba membuat menu ini sendiri di rumah namun kebanyakan masalah yang dikeluhkan adalah cumi goreng  justru keras teksturnya atau tepungnya malah lembek dan tak sesuai harapan.

Bahan yang dibutuhkan dalam resep cumi goring tepung :
- 750 gr daging cumi, pilih yang masih segar berukuran sedang, potong lebar dan buang tintanya lalu cuci sampai benar-benar bersih.
- 1 butir telur ayam berukuran besar.
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya dan ambil 1 sampai 1,5 sendok makan.
- Satu sendok teh lada bubuk, bahan ini sifatnya opsional jadi bisa ditiadakan bila hidangan disajikan untuk orang yang tak suka pedas.
- 150 gr tepung terigu kualitas bagus, ayak terlebih dahulu.
- 1 sendok kecil kaldu ayam bubuk/ instan.
- Setengah sendok teh garam dapur, pilih yang beryodium.
- 2 siung bawang putih lokal, kupas kemudian haluskan.
- Setengah sendok teh parutan jahe.
- Minyak goreng secukupnya.

Setelah semua bahan tersedia, silahkan masuk dalam tahap memasak resep cumi goreng tepung, Proses pembuatannya sebenarnya tidaklah sulit, anda hanya perlu mengerjakanya secara runtut dan yang penting adalah memperhatikan tips serta saran mengolah daging cumi supaya empuk juga tidak amis.

Cara Memasak Resep Cumi Goreng Tepung :
1. Mula-mula daging cumi yang sudah dibersihkan dipukul-pukul terlebih dahulu namun jangan terlalu keras sebab dagingnya bisa rusak, setelah itu rendam dalam susu cair. Simpan dalam kulkas selama setengah jam supaya empuk.
2. Selanjutnya daging direndam dalam air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya, aduk merata dan diamkan beberapa menit. Cuci lagi untuk menghilangkan rasa asam dari jeruk.
3. Sementara daging direndam, siapkan dulu tepung untuk kulitnya yaitu tepung terigu, lada  bubuk, garam halus, kaldu ayam serta bawang putihnya dalam satu wadah. Aduk hingga semua bahan tersebut tercampur rata.
4. Setelah itu tambahkan telur ayam, aduk lagi hingga semua bahan tercampur sempurna
5. Panaskan minyak goreng di atas penggorengan. Minyak yang digunakan sebaiknya cukup banyak sehingga cumi yang digoreng bisa terendam dalam minyak.
6. Balur cumi dengan adonan tepung krispi di atas, bolak balik supaya merata dan seluruh bagian cumi tertutup adonan tepung, goreng cumi di atas api sedang sampai matang dan kulitnya berubah jadi kuning kecoklatan kira-kira 3 menit agar tepung tidak keras. Angkat, tiriskan di atas tisu makan agar minyaknya terserap.

Resep cumi goreng tepung sekarang sudah siap, susun di atas piring saji dan sajikan bersama saus sambal atau mayonaise sesuai selera.