Selasa, 16 Mei 2017

Resep Membuat Bubur Kacang Hijau Mudah Tanpa Santan

Anda tentu sudah mengenal bubur kacang hijau, kudapan lezat nan kaya manfaat ini cocok diberikan untuk anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan karena bergizi tinggi. Meski begitu tak hanya anak-anak, orang dewasa pun menyukai masakan ini apalagi dikonsumsi sore hari sambil melepas penat usai bekerja.

Bubur kacang hijau sendiri memang banyak penjualnya, namun tak ada salahnya anda belajar membuat Ternyata tidak sulit bukan membuat resep bubur kacang hijau sendiri di rumah, sebab selain cara membuatnya mudah bahan-bahannya juga murah dan mudah diperoleh. Selain itu anda bisa memastikan bahwa bubur yang dikonsumsi keluarga higienis serta menggunakan bahan berkualitas serta aman. Berikut tahapan memasak bubur kacang hijau untuk anda

Bahan-Bahan Resep Bubur Kacang Hijau :
  • 250 gram kacang hijau kualitas baik. Tips memilih kacang hijau kualitas baik adalah dengan mencucinya dalam wadah, kacang hijau yang tenggelam di dasar wadah berarti bagus kualitasnya sedangkan yang mengapung di permukaan dibuang.
  • 250 gram gula jawa, sisir tipis-tipis guna mempermudah gula untuk larut nantinya.
  • 3 cm jahe, cuci bersih kemudian memarkan agar sarinya mudah keluar.
  • 4-6 helai daun pandan, cuci bersih kemudian diikat atau dibuat simpul. 2 helai untuk dicampurkan dalam santan sedangkan yang lainnya dicampurkan dalam membuat bubur kacang hijau.
  • 1 sendok teh garam dapur beryodium.
  • 100 gram gula pasir. Perlu diingat bahwa jumlah garam dan gula di resep bubur kacang hijau ini adalah yang disarankan jadi boleh ditambahkan atau dikurangi jumlahnya sampai pas di lidah anda.
  • 2 liter  air bersih.
  • 200 ml santan kelapa kental. Sebaiknya gunakanlah santan dari buah kelapa asli, bila memang tidak ada boleh dengan santan instan namun yang kental dan aroma santannya tidak terlalu menyengat.

Setelah bahan-bahan di atas siap, langsung saja kita masuk dalam tahap pemasakan resep bubur kacang hijau. Perhatikanlah setiap tahapannya misalkan perendaman kacang hijau, serta pemasakan santan yang baik supaya tetap gurih dan tidak cepat basi. Hal tersebut sangat penting agar hasil masakan yang dibuat bisa maksimal.
  1. Mula-mula kacang hijau yang telah dicuci dan dipilih sebelumnya dijerang dalam air hangat lebih kurang 2 jam, hal ini bertujuan supaya kacang hijau bisa empuk dan mudah merekah ketika dimasak nantinya.
  2. Bila sudah siap, didihkan air dalam panci untuk merebus kacang hijaunya. Masak sampai kacang hijau merekah matang sambil sesekali dilakukan pengadukan.
  3. Sementara itu, siapkanlah satu panci lain guna memasak bahan pendukung bubur. Bahan-bahan inilah yang nantinya kan memberikan citarasa pada bubur anda.
  4. Larutkan gula merah dalam air lalu saring dan masukkan dalam panci untuk memasak kacang hijau tadi, aduk merata.
  5. Langkah selanjutnya tambahkan jahe, daun pandan, garam serta gula pasir ke dalamnya, aduk lagi sampai merata. Setelah matang matikan kompor dan bersiap membuat santannya.
  6. Masak santan dengan ditambahkan sedikit air, kemudian masukan garam dan daun pandan. Masak sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.

Dalam penyajiannya masukkan bubur kacang hijau ke dalam mangkuk lalu tuang santan ke atasnya, sebagai garnish letakkan irisan daun pandan diatasnya. Ternyata tidak sulit bukan membuat resep bubur kacang hijau itu, jadi selamat mencoba.