Sabtu, 02 September 2017

Resep Membuat Batagor Bandung Asli Enaknya

Dewasa ini, resep batagor nampaknya semakin banyak dicari masyarakat  berbagai kalangan. Pasalnya kuliner yang satu tak hanya berkembang di Bandung saja, namun telah merambah ke berbagai daerah di Indonesia. Batagor pun naik pamor karena tak hanya sekedar jajanan pinggir jalan, kini ia bisa ditemukan pula di mall-mall besar atau sebagai menu sajian di hotel, terutama di kota asalnya.

Meski banyak dijumpai di pinggir jalan sayangnya batagor yang ditemukan di luar daerah Bandung tak selezat aslinya. Karenanya, untuk bisa menikmati batagor seperti di kota kembang sana berikut resep batagor yang bisa anda hadirkan di meja makan melalui hasil tangan sendiri.

Bahan-Bahan Resep Batagor
1. 250 gram daging fillet ikan tenggiri, cuci bersih lalu giling bisa dengan blender ataupun dicincang halus.
2. 100 gram tepung sagu kualitas baik.
3. 1 butir telur ayam.
4. minyak goreng untuk menumis dan menggoreng batagor, serta 1 sendok makan untuk dicampurkan dalam adonan.
5. Kulit pangsit, ambil praktisnya tak perlu membuat sendiri sebab kini telah tersedia di pasar kulit pangsit yang sudah jadi,  siapkan 15 lembar.
6. 50 ml santan kelapa encer.

Sementara itu siapkan bumbu-bumbu berikut untuk dihaluskan bersama, yakni 2 sdm merica bubuk, 1 sdt gula pasir, 1 sdt garam dapur, serta 3 siung bawang putih kemudian tambahkan 1 sdm kecap kental manis

Bahan Bumbu Kacang Resep Batagor:
1. 100 gr kacang tanah goreng, tumbuk halus.
2. 3 siung bawang putih.
3. Cabai merah sesuai selera.
4. Garam 1 sdm dan gua pasir 2 sdm.
5. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
6. 1 sendok teh kecap manis.
7. Minyak untuk menumis.
8. Air panas secukupnya.

Setelah bahan untuk resep batagor siap, lanjutkan dengan memasak batagor. Ada dua pekerjaan yang harus dilakukan yakni membuat batagor itu sendiri dan bumbu kacang pelengkap hidangnnya.

Cara Membuat Resep Batagor
- Mula-mula bumbu yang telah dihaluskan tadi yakni bawang, merica, gula dan garam serta kecap ditumis hingga mengeluarkan aroma harum, angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya masukkan ikan tenggiri giling dalam wadah dan campurkan dengan bumbu di atas sampai merata.
- Selanjutnya tambahkan telur, santan kelapa, tepung sagu serta 1 sendok makan minyak goreng dan aduk hingga merata sempurna.
- Tahap berikutnya yakni membungkus adonan batagor dengan kulit pangsit. Caranya siapkan kulit pangsit kemudian letakkan adonan batagor di atasnya, tutup kulit memutar ke kanan  dan ujungnya sedikit dilipat. Lakukan sampai kulit pangsit habis.
- Tahap terakhir yakni menggoreng. Panaskan minyak di atas api sedang untuk menggoreng batagor tadi sampai matang, ditandai dengan warnanya yang berubah kecoklatan.

Cara Membuat Bumbu Kacang
Untuk pembuatan bumbu kacangnya cukup mudah dilakukan, tumis cabai dan bawang putih terlebih dahulu, setelah tercium harum angkat dan haluskan. Selanjutnya tambahkan garam, gula pasir, kecap manis dan tentunya kacang goreng ke dalamnya. Aduk merata dan cairkan dengan air panas sampai diperoleh tingkat kekentalan sesuai keinginan anda.
Sekarang resep batagor telah selesai, untuk menyajikannya masukkan batagor dalam piring saji kemudian disiram kuah kacang, agar lebih nikmat lagi boleh anda taburkan bawang merah goreng di atasnya. Selamat memasak.