Senin, 20 Agustus 2018

Resep Bolu Kukus Yang Empuk Dan Lezat

Bolu kukus merupakan makanan yang bertekstur lembut dan empuk. Anda dapat dengan mudah menemukan bolu kukus di seluruh toko kue yang ada di seluruh wilayah Indonesia karena banyak orang yang gemar akan kue yang satu ini. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa semuanya menyukai kue bolu kukus ini. Bolu kukus sangat cocok dinikmati untuk ngobrol bersama keluarga sambil minum segelas kopi atau teh untuk menghangatkan badan di pagi atau sore hari.

Tekstur yang lembut dan rasa yang lezat membuat bolu kukus sangat populer di kalangan masyarakat kita. Cara membuat kue yang satu ini juga tergolong sangat mudah. Resep bolu kukus berbeda dengan resep bolu pada umumnya karena bolu kukus memerlukan air yang cukup banyak agar adonan bisa mekar sempurna. Sedangkan bolu pada umumnya tidak demikian. Inilah yang membedakan antara bolu kukus dengan bolu yang dipanggang atau di oven.

Berikut ini cara membuat bolu kukus yang mekar dan mengembang dengan sempurna

Untuk membuat bolu kukus yang lezat dan merekah, pilihlah bahan-bahan terbaik. Pertama-tama siapkan gula pasir sebanyak 200 gram, telur ayam kampung sebanyak 2 butir, tepung terigu protein sedang sebanyak 275 gram, minuman bersoda yang tawar (f&n atau sprite) sebanyak 225 mili, emulsifier (sp/tbm) sebanyak 2 sendok teh, baking powder sebanyak ½ sendok teh, esens vanili sebanyak ½ sendok teh, pewarna makanan secukupnya.

Cara membuat bolu kukus yang empuk dan lezat
1. Pertama-tama siapkan peralatan yang diperlukan untuk mencampur bahan-bahan seperti telur, gula pasir dan emulsifier kemudian kocok hingga adonan kaku kurang lebih selama 10 sampai 15 menit.
2. Kemudian ayak tepung bersama baking soda secara bergantian. Hal ini dilakukan agar keduanya bisa tercampur secara merata.
3. Bila tepung terigu dan baking soda sudah tercampur rata, masukan minuman bersoda (sprite) tawar dan kocok hingga rata.
4. Setelah itu, masukan esens vanili sambil terus diaduk.
5. Agar tampilan bolu kukus semakin menarik, ambil sebanyak 50 gram adonan dan beri pewarna makanan.
6. Sisa adonan biarkan saja berwarna putih. Langkah terakhir adalah menyiapkan cetakan bolu kukus yang sudah dilapisi dengan kertas kue.
7. Variasikan adonan saat menuangkan ke dalam cetakan agar hasil yang didapat cantik. Caranya dengan menuang adonan putih terlebih dahulu lalu adonan berwarna di atasnya secara acak.
8. Kemudian kukus adonan menggunakan api besar selama 10 menit sampai matang.

Demikian resep membuat kue bolu kukus yang simpel dan praktis dengan hasil lezat dan menarik. Tips agar bolu kukus mekar sempurna adalah perhatikan saat proses mengukus. Sebaiknya masukan adonan dalam kukusan yang sudah benar-benar panas, uap air yang panas inilah kunci dari bolu kukus mekar sempurna.